教学动态
当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
2017届毕业生考研录取率再上新台阶
发布:教务处 来源: 发布时间: 2017-05-05

春风荡漾夏意爽,恰逢考研发榜时。2017年全国硕士研究生考试中,我校2017届毕业生考取研究生人数再创新高,上线率由去年的12.58%提高到16.45%,录取率从去年的9.76%提高到12.17%。其中2017届“创新人才培养班”录取率为51.23%。(详见下表)

近年来,我校始终坚持质量立校战略,不断深化教育教学改革,先后通过开展专业建设与改造、教师教学技能比赛等举措,强化课程建设,改进教育教学方法,不断探索创新人才培养和本科人才培养质量的新途径,大抓教学质量的提升和内涵式发展。各二级学院专门开设考研自习室、免费考研辅导,班主任和辅导员定期与考研学生谈心交流,缓解他们的心理压力,给考研学生提供了有益的帮助和精神鼓励。通过全校上下一致努力,我校考研录取率大幅提升。

2012年,为进一步明晰办学定位和办学目标,坚持以学生为本,提高我校办学水平和教学质量,贯彻学校分层培养、因材施教的人才培养理念,培养视野开阔,知识面广,具有深厚专业基础和较高理论素养,初步具备本学科学术研究能力的创新型人才,深化对创新人才培养途径和方法的探索,学校决定在教师教育类各专业中设立“创新人才培养班”,并制定了《天水师范学院“创新人才培养班”管理办法》等文件。

根据文件精神,学校加强了创新人才培养班管理和选拔。截至目前,在全校11个学院按照学生自愿、择优选拔的原则,共遴选42个“创新人才培养班”。其中,13级共9个班,14级、15级和16级各11个班。此外,为进一步营造考研学习环境,各二级学院根据“创新人才培养班”的培养目标,为考研学生提供更加细致周到的服务,根据考研不同阶段,组织考研动员会和经验交流会等方式,对学生报考院校、专业选择、专业备考以及时间分配等问题进行答疑解惑。

2017届本科毕业生取得上述优异成绩,既离不开毕业生们的认真规划和积极备考,也离不开各学院领导和教师的高度重视和悉心指导。同时,我校“创新人才培养班”考研获得大面积丰收的成功经验,从一个侧面为我校试办“创新人才培养班”提供了一个成功的范例,对我校构建与发展创新人才培养模式,培养创新人才积累了初步的经验。

Copyright ©2005-2017   天水师范学院All Rights Reserved   地址:甘肃省天水市秦州区滨河路

陇ICP备15003457号   0938-8367707   E-mail:xb@tsnu.edu.cn建议使用IE8以上版本浏览器