教学动态
当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
我校赴清华大学参加“教学管理能力提升高级研修班”活动纪实
发布:教务处 来源: 发布时间: 2017-08-31

 

  金风送爽,秋染清华。819日,我校选派50位教学管理干部赴清华大学参加“教学管理能力提升高级研修班”培训活动。本次研修班旨在打造一支素质高、能力强的高校管理队伍,由副校长安涛教授带队,各二级学院院长、主管教学院长、系主任和教务处相关人员组成。清华大学针对我校具体情况和相关要求,设计了内容丰富、形式多样的系列课程。

说明:1.jpg

图一 开学典礼

820日,“天水师范学院干部教学管理能力提升高级研修班”开班典礼在清华园举行,清华大学继续教育学院副院长李森林、我校副校长安涛出席了开班典礼,典礼由清华大学继续教育学院教育管理培训部班主任程岩主持。

说明:2.jpg

图二 开班授旗仪式

李森林对我校老师们的到来表示欢迎。他谈到,大家此次来到清华的学习目的可以归结为“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善”,即及时转变身份,通过学习恢复自己内心的纯净和通透,追求至善的境界。他向学员们分享了三种学习方式:一是以经验为基础的快乐式学习,用开放的心态实现正向经验的促进作用;二是围绕问题中心的主动式学习,结合老师讲的每一个问题,“像海绵吸水一样”主动地汲取知识;三是以自我实现为主的体验式学习,课堂之内营造宽松、舒适、积极向上的学习环境,课堂之外在清华园中走走看看,通过一草一木感受清华学生“严谨、勤奋、求实、创新”的精神面貌。通过对清华“自强不息、厚德载物”校训的解读,他希望学员们在短暂的培训期间能够体验清华人文层面的精神,品味清华风骨,争取学有所得、学有所悟。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\749357321390954132.jpg

图三 班委宣誓仪式

副校长安涛教授代表我校向清华大学继续教育学院对本次研修班工作的大力支持表示了诚挚的感谢,也对学员们克服困难、积极参与表示肯定。他回顾了今年三月份自己在清华大学继续教育学院参与过的一期培训班,表达了对于亲耳聆听专家大师的理论、感受清华厚重的人文传统和历史积淀的深刻印象。安涛教授表示,清华大学是我国高等教育的一面旗帜,希望学员能够珍惜学习机会,不仅要学习课堂中老师讲授的知识和理念,更重要地是徜徉在校园中,去学习体会清华的校风、校训和清华人的精神。最后,安涛教授提出,我校目前正处在发展的关键时期,让我们以本次培训为契机,更加紧密地团结起来,坚定信心,开拓进取,勤奋工作,以饱满的热情,务实的作风,深化教学改革,推进教育创新,提高人才培养质量,为开创学校教学工作的新局面,实现学校的持续健康发展努力奋斗!

说明:3.jpg

图四 研修班合影

820-24日,“天水师范学院干部教学管理能力提升高级研修班”正式开课。

表一 “天水师范学院教学管理能力提升高级研修班”教学活动安排表

上课日期

教学活动安排

主讲人

820

科教融合与教学改革

中国人民大学

周光礼教授

依托信息化技术的高质量教学

清华大学

邓俊辉教授

821

系统科学与战略思维

中央党校

李建华教授

高校质量保障体系建设

原教育部评估中心副主任

李志宏教授

822

技术创业与模式创新-浅析大学生创新创业基本路径

清华大学创业指导中心主任

纪潇聪博士

清华大学注册中心—信息化在教育教学中的应用

823

学科带头人的基本素质和科研团队建设的若干思考

清华大学

覃征教授

高校领导与核心竞争力研究

北京师范大学

洪成文教授

824

创新人才培养的若干问题

原清华大学副校长

谢维和教授

协作式学习课程设计工作坊

清华大学

何继江博士后

本次研修班既有提升教育领导专业能力的教学管理类课程,也有从教育前沿出发、密切联系实际的创新型学术课程,内容涵盖信息化技术、系统科学战略素养等,为我校学员呈现了异彩纷呈、别具一格的优质课堂。实践内化环节部分的清华大学注册中心参观活动,也以直观的形式帮助我们增进了认识、拓宽了视野。

图五 研修班课堂

教学管理类课程主要从高校质量保障体系建设、学校发展规划制定、科教融合与教学改革、全面协调可持续发展和技术创业与模式创新等方面对教学管理能力提升的各个方面内容作了详细阐述和独特解读。其中,原教育部评估中心副主任李志宏教授在讲授中根据我校实际,提出“要实现第三类专业认证,以评促强,追求卓越。建立一个完善有效的保障体系,才能确保教学质量持续提升,学校有规章制度不代表有质量保障。”中央党校李建华教授提出“当前时代的发展方法就是创新。同时,在处理复杂问题时一定要注意从整体上加以把握,注重统筹兼顾,注重全面协调可持续发展。北京师范大学洪成文教授提出“三个基于,解决人的问题。核心竞争力必须是稀缺的,不可替代的。既要靠领导团队建设,也要靠学术团队建设。”中国人民大学周光礼教授提出“校园中的大部分知识是缄默状态下的知识,这种只可意会不可言传的知识只能通过科研活动获得。”清华大学创业指导中心主任纪潇聪博士以清华大学创新创业基本路径、模式和亲身体会,提出了切实可行的举措。1.改革教学和学籍管理制度,给大学生创业解除约束创造空间;2.创新人才培养机制,鼓励选聘知名企业家、投资人、创业者担任校外导师,校企、校地协同育人,给大学生创业提供助力创造环境;3.将创新创业纳入教学体系,作为专业教育中的重要一环,加强课程建设、课外实践,给大学生创业打好基础培育土壤。

图六 学员认真听课

创新型学术课程主要从依托信息化技术提高教学质量、学科带头人的基本素质和科研团队建设、创新人才培养和协作式学习等方面为我校学员呈现了异彩纷呈、别具一格的优质课堂。清华大学邓俊辉教授从“积极推进在线教育工作是学校面向未来的战略部署”和“慕课与混合式教学是信息技术引发的改革,有利于提高教学质量”等方面根据自身教育教学经验,对我校学员详细阐述了信息化教学的方式方法。清华大学覃征教授从“学中练,练中学,学中闯,练中创,强调教材教学与案例教学相结合”的重要性;提出“建设好团队,建立团队文化,建设好具有里程碑的案例”是团队建设的核心要素。原清华大学副校长谢维和教授以创新人才培养为题,提出“创新能力的培养,创造性思考,问题解决,自我管理,能够以新的可能性和方式重塑目标。”清华大学何继江博士以“协作式学习课程设计”为题为我们讲述了什么是协作式教学和学习,提出了“以学生为中心,以教师为主导,构建良好的师生互动,引导激发学生进行自主学习”的教学理念,并设计了实际案例,引导我们深入了解和体会了协作式学习课程设计的方法。最后,我们在清华大学教务处领导的陪同和讲解下参观了清华大学注册中心,清华大学注册中心领导介绍了清华大学教学管理的整体流程、注册中心的功能和作用等内容,让我们亲身感受了信息化在教育教学管理中的广泛应用。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\555291001675843448.jpg

图七 清华大学原副校长谢维和教授授课

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\266033725891495367.jpg

图八 清华大学覃征教授课间与学员交流

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\714945543400701293.jpg

图九 协作式学习探讨1

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\626213965388529799.jpg

图十 协作式学习探讨2

824日,“天水师范学院干部教学管理能力提升高级研修班”圆满完成学习任务。各小组认真总结,分组汇报了在清华大学的所感、所思、所悟。5天的培训学习时间内聆听了10位国内知名专家、学者、教授的专题讲座,有很强的针对性和时效性。清华的教授们以崇高的职业精神、严谨的治学态度和高超的学术水平,一丝不苟地履行了传道、授业、解惑的神圣职责。无论是清华大学对教学的整体安排和管理服务,还是教授们对课程的具体设计和讲授,总能体会到管理者和授课者的用心良苦和匠心独运。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\452077163063869208.jpg

图十一 小组成果汇报1

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\587794020170393858.jpg

图十二 小组成果汇报2      

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\242069263153866116.jpg

图十三 小组成果汇报3

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\677136017448721288.jpg

图十四 小组成果汇报4

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\785236145005270996.jpg

图十五 小组成果汇报5

小组汇报结束后,清华大学继续教育学院为我校学员举行隆重庄严的结业典礼,本次研修班圆满完成各项学业,顺利结业。

图十六 结业典礼

说明:D:\我的文档\Tencent Files\44666578\Image\Group\PH`JVSA8RDQGJ23UOFA$P48.jpg

图十七 颁发结业证书

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\54114501006249655.jpg

图十八 学校获赠合影照片

此次研修班学员们感受颇多、收获颇丰。清华园里洋溢的文明气息和人文关怀,让我们时时感到温暖,受到教益。清华大学“自强不息,厚德载物”的校训,“行胜于言”和“严谨、勤奋、求实、创新”的校风和学风,成就了一批又一批国家的栋梁之材。我们在感叹知名学府老师的学识之渊博和治学严谨的同时,也找到了自身的差距和学校发展存在的问题。通过培训,我们学到的远不止是专业的知识和做学问的方法,更多的是尽心尽责的那种热爱工作、热爱生活的处事方式。清华大学的培训虽然结束了,但在清华园度过的五天和所学所感悟到的一切,却是人生中累积到的一笔及其珍贵的财富。最后,作为教学管理者,愿用清华校园日晷石碑的碑文作以自勉——行胜于言。

 

Copyright ©2005-2017   天水师范学院All Rights Reserved   地址:甘肃省天水市秦州区滨河路

陇ICP备15003457号   0938-8367707   E-mail:xb@tsnu.edu.cn建议使用IE8以上版本浏览器