加入收藏 | 旧版网站 | ENGLISH

天水师范学院
校园新闻

 

联合培养结硕果

——我校教育硕士联合培养导师在《中国教育报》撰文介绍教育硕士联合培养经验

 

发布:新闻中心 来源:中国教育报 发布时间: 2020-06-30

  

沈建玲天水市教育局二级调研员,天水市逸夫实验中学校长。中学高级教师。省“园丁奖”获得者,省骨干教师、学科带头人。全国“十佳”文学校园首席导师,天水师范学院研究生联合培养导师。从教34年,拥有丰富的基础教育教学和管理工作经验。

  

天水市逸夫实验中学是市属唯一一所公立全日制初级中学。坐落于天水市人民政府所在地。学校占地面积14431.2平方米,建筑面积21972平方米。在校学生2704名,设42个教学班。教职工175名。

建校25年来,学校高举素质教育旗帜,全面贯彻党的教育方针,以“立德树人的模范、课程改革的先锋、素质教育的典型”作为学校愿景,践行社会主义核心价值观,促进学生全面而有个性的成长、促进教师专业化提升、促进学校标准化特色化发展,努力培养具有科学精神、人文素养、家国情怀、高雅气质的优秀逸夫学子。学校先后荣获全国青少年艺术教育成果先进单位、全省基础教育课程改革工作先进集体、甘肃省未成年人思想道德建设先进单位、甘肃省“省级语言文字示范校”、天水市中小学德育工作先进集体、天水市“五一”劳动奖、甘肃省精神文明单位、全国足球示范校等近百项荣誉。省级重点高中上线率及上线人数历年遥遥领先,教育教学质量稳居全市前茅,得到了社会各界的肯定和好评。

学校硬件设施建设稳步提高。近年相继建成了图书室、实验室、心理健康指导中心、多功能厅、录播教室、风雨操场、体操室、陶艺室、科技馆、国学馆等高水平基础设施,满足教学需要。

目前学校已经形成老、中、青相结合的梯形年龄结构,平均年龄38岁。近年来,学校更加重视教师队伍建设和专业化成长,特别是高层次人才引进工作,仅2016年以来,学校共引进硕士研究生以上学历人才36名,其中两名表现突出的受到天水市委组织部表彰。大力培养年轻教师,不断促进教师专业化成长是学校发展的不竭动力。

今后,天水市逸夫实验中学将继续发扬与时俱进,开拓创新的精神,恪守“严、细、实、新”的工作作风,传承艰苦奋斗的创业精神,发扬敢为人先的名师风范,打造英才辈出的逸夫品牌,用新课改理念统领学校工作全局,努力建设“和谐校园”、“平安校园”、“书香校园”“数字校园”,不断学习,不断探索,不断实践,知难而进,为实现“全省一流、西北知名”示范性窗口学校的办学目标而努力奋斗。

    

建造教育硕士联合培养孵化器

沈建玲

自2012年6月甘肃省天水市逸夫实验中学被确定为天水师范学院专业学位学科教学研究生联合培养基地以来,学校充分发挥基础教育学校实践培养优势,积极营造教育硕士一线实习实践良好氛围,增强“孵化”功能,和师范院校共同打造教育硕士培养新的增长极。

从2013年3月开始,学校基地承担专业学位学科教学语文、数学、英语、美术、音乐的101名研究生教学实践(教育见习、班级实务、教育调查、校本教研4个模块)、论文指导等工作。前5届78名研究生全部取得了硕士学位,实现了顺利就业。

为了打造一个优质高效的硕士研究生联合培养高地,学校紧紧抓住这一良好机遇,在不断丰富研究生实践课程和实践形式上下功夫,在提高研究生实践能力和创新意识上做文章,准确定位研究生联合培养工作,将其作为优化名师团队、提升办学品质的一项重要内容,一方面坚持优中选优,配备优秀指导教师和兼职导师,在理论研究上倒逼指导教师和兼职导师专业素质提升,让做指导教师和兼职导师成为教师的价值追求;另一方面把师院研究生培养看作“为自家地里施肥”,借此拓展人才引进渠道,为学校发展注入新鲜血液,实现了高校和基础教育学校的双赢。

开展研究生培养工作对于基地导师来说是一项全新的事物,在开展联合培养具体实践中,我们进一步明确培养目标、课程设置、培养方式等要求,明晰教育硕士教学实践目的和教学任务、时间、形式,6年来组织7名兼职导师先后参与师院研究生处组织的培训、座谈会、课堂教学研讨会等10多次,基地导师平均接受培训6次。专兼职导师开展互动交流,根据研究生不同需求和个性特点制定指导方案和培养措施,优化实践教学过程,积极主动开展实践教学工作,提升兼职导师指导能力。

学校把与天水师院建立教育硕士实践教学联合培训作为契机,借助高校人力资源、教育教学理论资源,充分运用以推动学校可持续发展。研究生工作站作为桥梁和纽带,加强与师院的交流与沟通,邀请师院相关部门专家、导师来基地指导工作,开展教育教学交流、专题讲座等培训。通过研究生教育实践活动这一载体,为高校教授与兼职导师搭建合作探究基础教育平台,推动教师专业化成长,不断提高学校办学品位。

根据研究生教学实践特点,学校全方位开放教育教学活动,要求研究生从每周一升旗仪式开始全程参与,每一次考试和教研活动、备课组活动都要参加。他们不仅可以听导师的课,还可以听其他教师的课,全面体会中学教师特点,从不同角度得到锻炼。同时,对于学校开展的公开课、观摩课、说课比赛、青年教师演讲赛等也要跟随观摩,参与指导学生社团、综合实践活动等。

研究生与导师之间展开如影随形的教学活动,邀请专职导师共同听课、评课,每一名研究生要至少上一节汇报课,与师院研究生处及相关学院导师团共同观摩,并进行课后评课。研究生配备经验丰富的班主任,体验班级管理及班级建设全过程。截至目前,78名教育硕士先后在基地完成实践教学,其中有6人通过天水市人才引进到校并迅速成长,得到了学生和家长的高度认可。(作者系甘肃省天水市逸夫实验中学校长)

编辑:黄亚珠

责编:刘  洋

编审:罗文研

Copyright ©2005-2017   天水师范学院All Rights Reserved

地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路

甘公网安备 62050202000257号 陇ICP备15003457号   0938-8362599   E-mail:xb@tsnu.edu.cn