加入收藏 | 旧版网站 | ENGLISH

天水师范学院
校园新闻
省教育厅组织专家组对我校天水雕漆传承基地进行调研

发布:新闻中心 来源:教务处 发布时间: 2020-07-23

   

为进一步推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育,深入推进学校美育改革,做好全省高校中华传统文化传承基地建设工作,7月22日上午,甘肃省教育厅组织专家组对我校天水雕漆传承基地进行调研。专家组成员有:甘肃省教育厅体育卫生与艺术教育处高彩玲处长,甘肃省教育厅学校艺术指导委员会常务副主席、甘肃省音协名誉主席孔庆浩教授,西北民族大学音乐学院院长、甘肃省音协副主席赛音教授,兰州交通大学艺术学院院长、甘肃省美协副主席郭殿声教授。我校党委副书记、校长安涛,党委常委、副校长王文东出席并参加了调研活动。

调研中,安涛就学校发展历史、学科建设、人才培养、科学研究、人才引进、发展规划等情况进行了汇报,陈芳芳副教授就天水雕漆传承基地的项目概括、创新特色、前期基础、保障投入、建设目标等进行了汇报。专家组对学校和天水雕漆传承基地的发展给予了充分肯定。就天水雕漆传承基地建设,专家组指出,天水雕漆具有悠久的历史,要充分认识到天水雕漆在全国漆艺行业中的发展地位和重要性,将天水雕漆文化和制作技艺推向全国乃至世界;要充分发挥天水师范学院对天水雕漆产品生产企业在创意理念、技术研发、产品设计等方面的引领和指导作用,与天水的雕漆文化企业达成深度融合和战略合作,真正将新理念、新技术、新产品推向更广阔的市场,为我省区域经济社会发展做出更大贡献。

随后,专家组一行考察了天水雕漆传承基地,赵娟和刘洋两位专业教师对基地的雕漆研发流程、教学模式、产品销售等进行了详细介绍,专家组指出,基地研发的漆艺作品在技术、质量、样式、创新等方面都达到了全省乃至全国领先水平,要进一步将这种地域特色文化推向全省乃至全国,充分发挥传承与发展中华优秀传统文化的作用。

学校办公室、教务处、团委、美术与艺术设计学院、文学与文化传播学院等相关部门人员参加了此次调研活动。

   

撰稿:崔德旺

编辑:黄亚珠

责编:刘  洋

编审:罗文研

   

Copyright ©2005-2017   天水师范学院All Rights Reserved

地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路

甘公网安备 62050202000257号 陇ICP备15003457号   0938-8362599   E-mail:xb@tsnu.edu.cn