资源与环境工程学院举办国外专家学术交流活动
发布:新闻中心    来源:资源与环境工程学院    发布时间:2023-05-05

4月30日,在“一带一路”倡议提出十周年之际,学校邀请巴基斯坦科萨尔大学的赛义德·哈比·阿里·布卡里校长和巴基斯坦巴巴古鲁那纳克大学穆罕默德·阿夫扎尔校长为资源与环境工程学院相关专业师生作了题为“全球气候变化与环境保护”的学术报告。资源与环境工程学院相关负责人主持报告会,生物工程与技术学院巴巧瑞老师和外国语学院刘凌老师担任会场翻译。

布卡里作了题为“论将气候变化和环境行动纳入可持续合作中”的学术讲座。他从当前气候变化的原因、气候变化对经济的影响、应对气候变化的解决方案、减少温室气体排放以及增加可再生能源的使用等诸多方面介绍了自己的相关研究成果,并详细介绍了全球开展此类行动的成功案例。肯定了中国构建的生态文明建设理论战略框架和重大战略行动,赞扬了中国在治沙和风电新能源建设等方面的成功举措。

阿夫扎尔作了题为“保护我们的星球:探索全球气候变化和环境保护的解决方案”的学术讲座。他结合自己在治理气候与环境变化的探索和研究,介绍了巴基斯坦的气候和环境现状,全球气候环境的变化与粮食安全、传染病、地质灾害、儿童健康成长等方面的关系。赞扬中国在环境保护和气候变化方面的成功经验以及巴中合作取得的成果。他提出气候的不断变化是全球面临的挑战,只有全球加强密切合作、共同治理,才能应对危机。

讲座结束后,与会教师和两位专家讨论了国际流行的“综合高等教育理念——STEM教育”和国际高校教育的发展现状以及未来发展的趋势等问题;环境生态工程系的同学们就环境科学发展国际现状、旅游文化、语言学习、未来发展等问题与专家进行深入交流。双方一致认为通过高校间专家和学者的交流和合作,可以涌现出许多新想法和新方案,有利于双方在环境科学和其他领域进行共同协作。

最后,两位专家表示学习和借鉴中国的实践经验对于推进环保和减缓气候变化非常重要。同时,中巴在文化、艺术、音乐、建筑等领域都有着深厚的历史底蕴,希望以此次学术交流活动为契机,持续加强文化交流与合作,提升学校国际化水平、拓展师生国际交流渠道。

撰稿:庞栋栋

审核:潘卫仓