第十七届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛天水师范学院选拔赛举行
发布:新闻中心    来源:机电与汽车工程学院    发布时间:2024-04-18

4月11日,由教务处主办,创新创业学院和机电与汽车工程学院承办的第十七届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛天水师范学院选拔赛开幕式在四号报告厅举行。教务处处长杨学良、机电与汽车工程学院院长罗海玉,电子信息与电气工程学院、土木工程学院、资源与环境工程学院主管教学院长、指导教师和学生共160余人参加。

杨学良在开幕式致辞中对参赛各学院提出具体要求。一要提高站位,深刻认识大学生创新创业的重要意义;二要多措并举,充分发挥职能作用,主动作为,有力推动学校双创工作再上新台阶;三要提升竞赛质量,确保比赛的专业性和权威性。他希望同学们通过大赛这个平台不断提升自己的创新能力和综合素质,为学校更名大学贡献自己的力量。罗海玉表示,全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛不仅是对工科学生成图知识和技能的一次检验,更是激发创新思维、培养团队协作精神的重要平台,他鼓励同学们珍惜机会,勇于挑战。

指导教师代表李琴兰和参赛学生代表缪文静分别作了发言。

4月14日上午,第十七届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛天水师范学院选拔赛在四号实验楼机电与汽车工程实验室正式举行,来自机电与汽车工程学院、土木工程学院、资源与环境工程学院和电子信息与电气工程学院的135名学生参加比赛。比赛聚焦三维构型和产品信息建模,分3个赛场同步进行。比赛过程中,参赛选手认真分析题目,有条不紊作答,将工程制图知识充分应用于实际操作中,按照国家标准与大赛要求进行图纸绘制与三维建模,展现出了扎实的绘图技能和创新能力。

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是2007年由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事,大赛以培养学生的工匠精神,激发学生的创新意识,探索图学的发展方向,创新成图载体的方法与手段为宗旨。大赛结合新工科建设和工程教育专业认证,设立机械、建筑、道桥、水利四个竞赛类别。主要围绕尺规绘图、产品信息建模、数字化虚拟样机设计、3D打印、BIM综合应用等项目赛道进行命题竞赛。

此次大赛的举办是贯彻落实学校第三次党代会精神,加强新工科建设,深化卓越工程师教育改革,全面推进实施天水师范学院高质量发展体系,加强基础学科拔尖人才培养的重要举措,目的在于以赛促教、以赛促学、以赛促改,全面提高工科学生的图学能力,为中国制造走向中国创造催生和助长更多优秀人才。

撰稿:张生海

审核:罗海玉