加入收藏 | 旧版网站 | ENGLISH

天水师范学院
校园新闻
多措并举  扎实做好学生疫情防控工作

发布:新闻中心 来源:学生工作部 发布时间: 2020-02-12

新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情在全国蔓延,严重威胁着国人的生命安全和身体健康。疫情就是命令,防控就是责任,面对严峻形势,党委学生工作部认真贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话和指示精神,按照学校党委的统一部署,迅速投入到学生防疫抗疫工作中去,为坚决打赢疫情防控阻击战而努力。截止目前,全校学生中无一例确诊和疑似病例,各项工作正在有序开展,体现了每一位学工人员在关键时刻的责任和担当。

迅速部署,认真开展学生动向摸排工作

1月23日,学校召开疫情防控工作会议,根据安排,学生工作部迅速制定疫情防控期间学生管理工作方案,一线辅导员和学工干部及时在校投入工作。根据学校“两清一精准”的要求,对全校所有学生,特别是湖北籍学生、因坐车转停湖北、与湖北籍人员或武汉返甘人员有接触的学生、外出实践的学生等情况进行摸排统计,分类建立名册,掌握每一位学生的去向,并实行“日报制、零报制”。同时,要求各学院做好学生网格化管理方案,制定学生管理网格图,形成六级管理体系,确保全校学生的疫情防控的信息全面、及时、准确、畅通。

及时宣传引导,加强健康教育

1月28日,学生工作部发布《致全校学生的一封信》,通过微信公众号、工作群等方式,向全体学生发出关注生命健康、做好安全防护、控制外出活动、配合学校安排等倡议,开展学生疫情防控宣传教育,帮助大家科学认识疫情,不恐慌、不懈怠,不信谣、不传谣。2月7日发布了《致湖北籍学生的一封信》,及时将学校对39名湖北籍学生的慰问与关怀传递给每一位身处疫情重灾区的湖北学子,动员大家坚定信心,齐心协力,共同汇聚起科学防控疫情的正能量。通过微信公众号及时推送预防新冠肺炎相关知识,把学校的关心和要求传给每一位师院学子。

加强信息化管理,提高信息统计工作水平

为进一步做好疫情日报信息统计工作,学生工作部与信息中心、研究生处等部门联合,建立学生“健康打卡”防控信息平台,实现对学生健康动态的全面跟踪,保证信息报送精准、高效。目前学生“健康打卡”系统运行良好。

开通心理咨询热线,加强人文关怀

为增强疫情防控防护信心,学生工作部将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,由学校心理健康教育咨询中心开通咨询热线,帮助师生减轻因疫情带来的焦虑和心理压力,理性、科学地认识疫情,参与防控。

全面谋划,积极做好防疫期间学生资助工作

为切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战,学生工作部助学管理中心根据教育部、甘肃省学生资助管理中心通知精神,重点聚焦受到疫情影响的家庭经济困难学生,制定方案,全面谋划和部署新学期学生资助各项工作。

防控疫情,我们与学生同在,面对疫情,我们牢记以学生为本的使命与担当。让我们团结一心、众志成城,以更大力度、更大决心守护好每一位学生的身体健康和生命安全,共同打赢这场疫情防控阻击战!

  

  

撰稿:鱼双燕

审核:王小芳

编辑:黄亚珠

责编:罗文研

编审:石  峰

  

  

Copyright ©2005-2020   天水师范学院All Rights Reserved

地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路

甘公网安备 62050202000257号 陇ICP备15003457号   0938-8362599   E-mail:xb@tsnu.edu.cn