中国共产党天水师范学院第三次代表大会

“艺”心向党 立德树人

——第二次党代会以来音乐舞蹈学院发展成就综述

发布:新闻中心    来源:音乐舞蹈学院    发布时间:2024-03-07

第二次党代会以来,音乐舞蹈学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、二十大精神,以立德树人为根本任务,聚焦学校高质量发展和更名大学等重点工作,深入细致开展师生思想政治教育工作,狠抓师德师风建设,学院的教学、科研、管理、服务等工作稳步发展。

学院紧紧围绕学校中心工作,不断加强理论武装,凝心聚力,争先进位,为学校更名大学和学院高质量发展而不懈努力。近年来,学院不断挖掘红色文化、创作红色作品,利用教学研究和舞台实践两大平台,整理挖掘红色歌曲、舞蹈资源,并将其广泛应用到课堂教学和舞台实践中。开设红色经典歌剧演唱专业课,并向全校开设红色经典音乐文化赏析公选课。学院组建成涵盖4个年级,200多人的“文艺轻骑兵”舞台实践团队,先后赴西和县大桥镇鱼洞村、西和县第三中学、秦安县第二幼儿园、秦安县西川镇李堡村“秦安县秦风曲社”、甘谷六中等地方进行“青春助力乡村振兴”“体育美育浸润行动计划”文艺轻骑兵红色经典进校园文艺演出,活动得到《中国青年报》《中国教育报》等媒体的宣传报道。

学院在2023年甘肃省普通高等学校音乐学专业本科学生基本功展示大赛中获一等奖4项、二等奖3项、三等奖6项的好成绩;在“甘肃教师教育联盟第四届师范生教学技能大赛”中获二等奖1人;学院每年举行艺术月活动,青年教师专业汇报音乐会等,不断促进交流学习。

学院“一院一品”项目建设以美培元,深耕精培音乐专业人才,认真打造“艺心向党,立德树人”艺术实践育人平台。届次举办音乐舞蹈学院里特米勒奖学金专业技能大赛,引导音乐师范专业不断优化培养模式,改进教育方法,进一步推进音乐师范专业向“规范化、专业化、科学化”发展,为师范专业认证和师范专业人才培养质量提升打下坚实基础。

学生合唱团演唱的原创合唱曲目《麦积烟雨》被甘肃省广播电视总台《诗与歌》节目组选中播出,该作品荣获2023年度天水市第一届科学研究暨麦积山文艺奖。配乐诗朗诵《安全有我,使命担当》荣获“甘肃省应急科普文艺创演大赛”三等奖。

审核:李东曦

上一条:【非凡成就】追求卓越创一流——学位与研究生教育工作综述
下一条:【基层巡礼】突出优势 凝练特色踔厉奋发 砥砺前行——第二次党代会以来历史文化学院发展成就综述