【献礼65周年校庆·伏羲讲堂】华东师范大学徐斌艳教授来校作学术报告
发布:新闻中心    来源:数学与统计学院    发布时间:2024-04-09

近日,应数学与统计学院邀请,中国数学教育研究会常务副理事长、中国工业与应用数学学会中学生数学建模竞赛组委会委员、华东师范大学教育学部博士生导师徐斌艳教授在4号报告厅作题为《中学数学建模教学研究》的学术报告,数学与统计学院教师、全体研究生及高年级本科生等共150余人聆听报告,报告会由科研处处长王弋博主持。

徐斌艳形象生动、图文并茂地解读了数学课程标准对数学建模的要求,结合相关案例分析了中学数学建模教学的特点,包括数学建模学习经验的三个层次,基于课堂的数学建模单元教学设计等,并系统介绍了国际视野下的中学数学建模教学研究的特点,包括数学建模教学研究的难点及其展望。

报告会后,徐斌艳和师生们进行了互动交流,对师生提出的如何在中学数学课堂教学中实践性地开展数学建模教学研究等问题作了详细解答。

此次报告对数学与统计学院师生深入了解中学数学建模教学以及国际视野下数学建模教学研究等起到了重要作用,学院师生纷纷表示,将进一步提高自身学习、教学和科研水平,积极开展数学建模教学和研究工作,收获更丰硕的果实。

撰稿:梁雪峰

审核:张海林