资源与环境工程学院赴河北环境工程学院学习交流
发布:新闻中心    来源:资源与环境工程学院    发布时间:2023-04-28

4月24日,资源与环境工程学院一行4人赴河北环境工程学院学习调研环境生态工程专业建设。河北环境工程学院生态系主任崔力拓、副主任杜洁、环境生态工程教研室主任刘佳莉及相关教师代表参加了座谈会。

座谈会上,双方围绕一流专业建设、师资队伍建设、实验室建设、人才培养、专业特色提炼、培养方案优化、实习实训、教学模式、大学生创新创业和学生就业去向等方面开展了深入的交流和研讨。双方表示,在今后的专业建设过程中,将继续加强沟通,双向对接,促进两校教育共同发展。会后,与会人员参观了河北环境工程学院环境生态工程专业实验室、校内实训基地,并观摩学生实验实训过程。

此次学习调研活动,是资源与环境工程学院围绕学院中心工作,以“三抓三促”行动为契机,坚持以学促干,努力推进学科专业建设的重要举措;也是学习兄弟院校的办学经验,使学院进一步明确环境生态工程专业办学思路、学科发展思路、人才培养思路,在推进“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育过程中,坚持问题导向、坚持开展调查研究的重要举措,对推动学院全面发展,特别是学科建设具有重要意义。

河北环境工程学院前身为中国环境管理干部学院,被社会誉为环保系统的“黄埔军校”、环保人才的“绿色摇篮”,是1981年经国家城乡建设环境保护部批准、教育部备案的一所以培养环境保护专业人才为主的高等学校,是我国最早开展生态环境教育的高校之一。环境生态工程专业是其核心专业,目前正在建设河北省一流专业,在环境生态工程专业建设方面积累了丰富的经验。

撰稿:周小平

审核:潘卫仓